PERENCANAAN BIMBINGAN KETERAMPILAN BAGI WARGA LANSIA PADA PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA PAGAR DEWA KOTA BENGKULU - sonja rihasia; Agus Zainal; Ilham Abdullah (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2023)
Abstrak Penelitian ini untuk, mendeskripasikan perencanaan bimbingan keterampilan bagi warga lansia pada Panti Sosial Tresna Werdha Pagar Dewa Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif, peneliti berperan sebagai penelitian nonpartisipatif, teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk menguji validasi data peneliti menggunakan teknik trianggulasi. Berdasarkan hasil pembahasan maka dapat disimpulkan: Perencanaan bimbingan keterampilan bagi warga lansia pada Panti Sosial Tresna Werdha Pagar Dewa Kota Bengkulu dilakukan melihat permasalahan yang di alami warga lansia yang tinggal di panti yang dapat merasakan rasa jenuh, bosan, bahkan kesepian maka di perlukan kegiatan yang dapat mengisi waktu luang dan memberdayakan warga lansia dengan sarana dan prasarana yang memadai dan tenaga kerja melalui tes pegawai negeri sipil. Dengan indikator keberhasilan yaitu meningkatkan sosialisasi lansia dengan berkembangnya aktivitas yang dilakukan, warga lansia dapat menyalurkan keterampilan yang dimiliki dengan minat dan keahliannya, memiliki dampak positif bagi kesehatan melalui kegiatan yang aktif dan produktif, dan seksi bimbingan keterampilan menuntaskan tugas.