PENGEMBANGAN BUKU PEDOMAN PENULISAN BUKU BACAAN LITERASI KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN PROFESIONALISME PENDIDIK - Panut Setiono; Riyo Riyadi riyo; Yuli Amaliyah yuli (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya pendidikan literasi keuangan di Indonesia, sehingga calon guru sekolah Dasar perlu menggunakannya sebagai sumber materi pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan buku pedoman yang dikembangkan. Model penelitian ini menggunakan desain Plomp. Isntrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan lembar validasi ahli, lembar kepraktisan serta hasil belajar siswa. Data akan dianalisis secara kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian yang dilakukan, berdasarkan aspek kelayakan materi memperoleh skor sebesar 84,2% dengan predikat “sangat valid”, pada aspek kelayakan Bahasa yang digunakan mendapatkan skor sebesar 86,8% dengan predikat “sangat Valid”, dan uji validasi media mendapatkan skor sebesar 82,4% dengan predikat “sangat baik. Uji kepraktisan produk pengembangan juga mendapatkan kriteria “sangat baik”. Sedangkan uji keterterapan buku pedoman yang dikembangkan juga hasil yang dicapai oleh mahasiswa berdasarkan tugas yang dikumpulkan sangat layak.