LITERATUR REVIEW: PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PJBL (PROJECT-BASED LEARNING) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Jeniver Jeniver; Muhyiatul Fadilah; Heffi Alberida (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2023)
Pendidikan pada era global harus berorientasi pada pengembangan kompetensi abad ke-21. Keterampilan berpikir kritis adalah salah satu keterampilan penting saat ini karena itu harus diajarkan secara eksplisit. Kemampuan berpikir kritis dapat ditingkatkan melalui penerapan model Project Based Learning dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan literature review dari artikel terkait dalam rentang waktu enam tahun (2017-2022). Dari penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model Project Based Learning dapat digunakan sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran biologi materi evolusi. Dua puluh hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning dalam pembelajaran biologi dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis.