PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT-BASED LEARNING (PjBL) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI: LITERATURE REVIEW - Utami Azzahra; Fitri Arsih; Heffi Alberida (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2023)
Pendidikan pada abad 21 diutamakan untuk mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik dengan mengintegrasikan kemampuan berpikir yang kritis dan kreatif dalam hal pemecahan suatu permasalahan yang dialami oleh peserta didik. Keterampilan berpikir kreatif merupakan suatu proses berpikir untuk menentukan hubungan yang baru anatara berbagai hal. Penemuan pemecahan baru dari suatu permasalahan, Menemukan metode baru maupun menemukan bentuk artistic baru. Penelitian Ini berbasis literatur review yang dilakukan untuk mengkaji model pembelajaran Project-based Learning (PjBL) Terhadap keterampilan berpikir kreatif peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode literatur review sebanyak 20 artikel dengan 10 artikel berbahasa Indonesia dan 10 artikel berbahasa inggris. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan 20 artikel yang dilakukan, maka kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian literatur review ini adalah penerapan model pembelajaran project-based learning (PjBL) berpengaruh positif terhadap keterampilan berpikir keratif peserta.