META ANALISIS PENGARUH METODE MIND MAPPING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Multi Asmul Sovia; Ganda Hijrah Selaras; Mades Fifendy (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis penggunaan metode mind mapping dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif analisis, teknik pengumpulan data menggunakan penelitian meta-analisis yaitu penelitian yang dilakukan cara pengulangan dan menganalisis penelitian dari beberapa hasil penelitian sebelumnya. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menelusuri artikel, jurnal elektronik, dan esai menggunakan "metode mind mapping", "keterampilan berpikir kreatif". Hasil pencarian menunjukkan bahwa ada banyak sekali penelitian tentang ini, tetapi penulis hanya mengambil data 10 artikel, jurnal elektronik, dan esai relevan untuk menunjang penelitian ini. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan data penelitian dilakukan secara meta analisis, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode mind mapping sudah banyak dilakukan oleh peneliti oleh sebelumnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode mind mapping dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik. Hal tersebut diharapkan menjadi acuan guru supaya dapat menggunakan metode mind mapping dalam kegiatan belajar mengajar dalam pendidikan. Metode mind mapping sangat efektif untuk pembelajaran karena metode mind mapping terbukti dapat meningkatkan berpikir kreatif siswa menjadi lebih baik.