PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN POE (PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI (HOTS) MUATAN IPA SISWA KELAS V DISEKOLAH DASAR - Nursina Sari; Tursina Ratu; Raih Rittianti; Muhammad Erfan (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh model pembelajaran predict observe explain (POE) terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) siswa pada muatan IPA kelas V SDN 28 Mataram. Jenis penelitian ini mengunakan penelitian Quasi Eksperimental designe dengan jumlah sampel 30 siswa kelas V di SDN 28 Mataram. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan tes untuk mengetahui hasil belajar dan teknik analisis data yaitu uji validitas, uji reabilitas,uji normalitas,dan uji persyaratan dan uji hipotesa.Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil perhitungan pengujian hipotesis dengan bantuan program SPSS 20.00 for windows dengan menggunakan teknik uji Independent Sample T-Test pada taraf signifikansi 5%, diperoleh nilai ? (3,727? 2,048), dan nilai sig ? 0,05 (0.001 ? 0,05). Maka Ho ditolak dan Ha terima. Hal ini menunjukkan, bahwa hipotesa (Ha) yang berbunyi bahwa pengaruh model pembelajaran predict observe explain (POE) terhadap kemampuan berpikir tiggkat tinggi (HOTS) siswa pada muatan IPA kelas V SDN 28 Mataram, dinyatakan diterima.