Formulasi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Masker Wajah Ekstrak Etanol Daun Mangga Arumanis (Mangifera indica L.)) - Yeni Pratiwi; Desy Nawangsari; Dina Febrina (Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 2022)
Mangga merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat. Daun mangga arumanis memiliki aktivitas antibakteri yang mampu menghambat pertumbuhan sel bakteri. Mangiverin yang terkandung dalam daun mangga arumanis (Mangivera indica L.) mempunyai efek sebagai antimikroba. Ekstrak daun mangga arumanis diformulasikan dalam bentuk masker bubuk dengan kombinasi tepung beras untuk menghasilkan efek yang sinergis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sifat fisik dan stabilitas sediaan setelah dan sebelum dilakukan uji cycling test. Masker bubuk dibuat dalam tiga formula dengan memvariasikan konsentrasi tepung beras dan ekstrak daun mangga arumanis yaitu dengan perbandingan F(1) 2:8, F(2) 4:6 dan F(3) 6:4. Secara organoleptic masker yang dihasilkan pada F(1) berwarna putih kecoklatan, bau khas, tekstur setengah padat, untuk F(2) dan F(3) berwarna kuning kecoklatan, bau khas dan tekstur setengah padat. Hasil uji homogenitas semua formula homogen,uji pH F(1) 6,3, F(2) 6,0 F(3) 5,8, uji daya lekat F(1) 33,90 detik, F(2) 33,56 detik, F(3) 30,37 detik, waktu mengering F(1) 33,90, F(2) 33,56, F(3) 30,37 menit dan uji daya sebar baik. Dapat disimpulkan bahwa masker yang dihasilkan memiliki karakteristik yang baik.