PENINGKATAN SPIRITUALITAS GURU DAN SISWA SMP BERBASIS ISLAM DI KOTA BANJARMASIN - Abdul Khair Amrullah (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2023)
Esensi pendidikan adalah spiritualitas. Upaya membangkitkan sistem pendidikan spiritual dalam era modern merupakan tanggung jawab semua pihak, demi pengembangan kualitas sumber daya manusia setinggi-tingginya. Para pakar pendidikan pada umumnya sependapat bahwa sebagai lembaga Pendidikan, sekolah hendaknya mampu memberikan pendidikan yang efektif dan sistematis untuk menanamkan nilai-nilai spiritual pada seluruh siswanya. Melalui wawancara dengan kepala sekolah dan guru sebagai partisipan, dapat disimpulkan bahwa perancangan program kerja peningkatan spiritualitas guru dan Siswa dilakukan secara kolektif. Implementasinya sangat baik meski SMP Islam Sabilal Muhtadin Banjarmasin tidak memiliki jadwal khusus kegiatan, namun para guru diwajibkan mengikuti pembinaan siswa sebagai pendamping.