IMPLEMENTASI MANAJEMEN OPERASIONAL RUMAH TAHFIDZ UMMU SALAMAH NGANTANG MALANG JAWA TIMUR TAHUN 2022 - Ahadia Audi Permata; Edy Muslimin; Yetty Faridatul Ulfah (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan manajemen operasional rumah tahfidz yang saat ini masih berada dalam tahap penyesuaian dengan sistem fungsi dan prinsip manajemen operasional. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah agar mengetahui implementasi dari fungsi manajemen operasional dan prinsip manajemen dari salah satu ahli manajemen (Henry Fayol) yang digunakan oleh rumah tahfidz. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menerapkan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi atau pengamatan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi manajemen operasional tersebut meliputi peranan kebijakan pengurus serta keputusan-keputusan yang di terapkan di dalamnya dengan perbaikan terus menerus dalam manajemen operasional dengan memperhatikan fungsi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengoordinasian dan pengawasan. Fungsi perencanaan dilakukan dengan membentuk program dan kurikulum muatan pembelajaran. Fungsi pengorganisasian yaitu dengan menempatkan setiap pengurus sesuai dengan keahlian di bidangnya masing-masing dan turut mengoorganisasikan manajemen operasional keuangan, dapur serta sarana dan prasarana. Fungsi pengarahan dilakukan dengan memberikan motivasi dan komunikasi yang baik antar pengurus. Fungsi pengoordinasian dan pengawasan yaitu dengan mengadakan rapat evaluasi pengurus setiap pekannya. Sedangkan prinsip yang digunakan yaitu Devision of Work, Authority and Responsibility, Dicipline, Subordination of Individual Interest to General Interest, Renumeration, Centralization, Order, Equity, Stability of Tonure of Personel, Initiative, Esprit the Corps.