PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL UCING-UCINGAN TERHADAP KETERAMPILAN GERAK MANIPULATIF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD AL-DZAKWAN - Ririn Tjahyaningsih; Winda Yunica; Dtakiyatuddaaimah Dtakiyatuddaaimah; Elsa Rahmanis Saleha (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2023)
Permainan tradisional mulai terkikis oleh perkembangan zaman, menyebabkan anak-anak kurangnya mengetahui tentang permainan tradisional. Salah satu permainan yang jarang di ketahui anak-anak adalah ucing-ucingan. Dalam permainan ucing-ucingan ini peran ucing yang di kandang oleh anak yang kalah dalam undian harus memiliki kemampuan berlari dengan kencang agar mampu mengenai atau menangkap teman-temannya yang berlarian. Dalam konteks ini permainan ucing-ucingan dapat berhubungan dengan keterampilan gerak manipulatif melalui gerakan seperti berlari, melompat dan sebagainya. Penlitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional ucing-ucingan terhadap keterampilan gerak manipulatif. Metode yang di gunakan adalah metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua sample kelas, yaitu kelas B1 terdiri dari 10 siswa sebagai kelas eksperimen yang di berikan permainan tradisional ucing-ucingan dengan kelas B2 yang terdiri dari 10 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara bereksperimen di kelas dengan menggunakan RPP. Berdasarkan hasil tes setelah dilakukan perhitungan thitung dan ttabel diperoleh thitung =2,298 dan ttabel =2,100, hasil perhitungan tersebut dibandingkan sesuai dengan hipotesis yang telah dirumuskan dari awal. Maka dapat di simpulkan thitung>tabel yang artinya tolak Ho dan diterima H1 dengan interpensi terdapat pengaruh permainan tradisional ucing-ucingan terhadap ketarampilan gerak manipulatif pada anak usia 5-6 tahun di Paud Al-Dzakwan.