ANALISIS PSIKOLOGI SASTRA DALAM NOVEL PARADIGMA KARYA SYAHID MUHAMMAD SEBAGAI PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Muhamad Ichsan Nurjam’an; Musaljon Musaljon; Sofiatin Sofiatin; Amri Amri (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menguraikan struktur kepribadian id, ego dan superego pada novel Paradigma karya Syahid Muhammad. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan analisis data kualitatif dengan kajian psikologi sastra teori psikoanalisis Sigmund Freud. Sumber data penelitian ini adalah novel berjudul Paradigma karya Syahid Muhammad. Kalimat yang terdapat dalam sumber data yang terkait dengan psikologi sastra teori psikoanalisis Sigmund Freud menjadi subjek dari penelitian ini. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, ditemukan bahwa terdapat struktur kepribadian pada tokoh Rana, Ola, Anya dan Aldo. Struktur ego dari keempat tokoh memiliki kesamaan seperti pada pengambilan keputusan dari setiap tokoh, penyelesaian masalah yang lebih mengacu pada prinsip realistis. Sedangkan superego, tokoh Rana, Ola, Anya, dan Aldo lebih dominan kepada nilai-nilai moral yang terdapat masyarakat. Hasil penelitian yang membahas mengenai psikologi sastra yang telah dilakukan pada novel ini dapat dijadikan sebagai alternatif untuk pembelajaran menganalisis teks novel berupa unsur intrinsik di sekolah dan nilai-nilai psikologi tokoh.