PENERAPAN FUNGSI-FUNGSI KOMUNIKASI DALAM LAYANAN ADMINISTRASI DI KANTOR KECAMATAN NUSANIWE KOTA AMBON - Olivia Tahalele; Sandra Ivonnie Telussa (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2023)
Komunikasi adalah bagian terpenting dalam kehidupan organisasi, terutama dalam proses kerja sama yang dilaksanakan. Fungsi-fungsi komunikasi dalam layanan administrasi yang diterapkan suatu organisasi tidak terlepas dari downward communication, upward communication, horizontal communication, dan diagonal communication sebagai landasan komunikasi dalam layanan administrasi yang berlangsung secara formal di setiap level organisasi termasuk organisasi pemerintah di tingkat kecamatan. Maka penelitian dilakukan untuk menghasilkan kajian secara ilmiah tentang fungsi-fungsi komunikasi dalam layanan administrasi di Kantor Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon, yang didesain dengan metode kualitatif. Hasil analisis membuktikan bahwa downward communication, upward communication, horizontal communication, dan diagonal communication dalam proses layanan administrasi berlangsung secara intens dan berhasil mengungkap hasil dari penerapan funsi-fungsi komunikasi administrasi di Kantor Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon.