KAJIAN FAKTOR PENYEBAB DAN UPAYA PENCEGAHAN RADIKALISME DIKALANGAN REMAJA - Kayus Kayowuan Lewoleba (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2023)
Tulisan ini membahas tentang fenomena merebaknya paham radiklasime dikalangan remaja. Radikalisme merupakan bagian dari tindakan kekerasan yang dilakukan oleh sebagain orang untuk mencapai tujuan-tujuan yang dikehendaki, motif politik dan kekuasaan biasanya yang mendominasi . Penyebaran radikalisme dikalangan remaja sungguh sangat berbahaya karena dampaknya akan merusak masa depan remaja sebagai masa depan orang tua sekaligus masa depan bangsa dan negara. Radikalisme tidak terjadi dalam ruang hampah , dimana ada masyarakat pasti akan muncul fenomena kekerasan atau tindakan radikal. Secara psykologis masa remaja merupakan suatu fase kritis dalam daur hidup manusia, dimana rentan untuk dipengaruhi berbagai paham sesat seperti radikalisme. Faktor penyebab radikalisme dikalangan remaja begitu kompleks, disamping kondisi psykologis yang labil , faktor lain seperti situasi kondisi, ekonomi, politik, sosial budaya seperti tafsir agama yang keliru, ketidakadilan dalam penegakan hukum, distribusi ekonomi yang tidak merata, minimnya literasi digital dan ketiadaan figur pemimpin yang jadi panutan adalah sebagain sebab munculnya radikalisme pada remaja. Upaya pencegahan dapat dilakukan dengan perbaikan sistem ekonomi, politik, sosial budaya seperti memperkuat pendidikan multikulturisme, optimalisasi deradikalisasi secara komperehensif, pengutan literasi digital dan membangun kepercayaan publik dari pemerintah serta perlu kehadiran kepemimpian nasional yang dapat menjadi panutan bagi remaja.