RANCANG BANGUN MESIN PARUT KELAPA UNTUK RUMAH TANGGA - Jotho Jotho; Heru Danarbroto; Mahendra Adetama (Neo Teknika, 2020)
Perkembangan teknologi sangat memudahkan masyarakat dalam melaksanakan aktifitasnya. Terutama pada ibu-ibu rumah tangga dalam hal memasak. Dalam penggunaan santan yang sering di gunakan. Untuk membuat santan menggunakan buah kelapa dan harus diparut. Untuk memudahkan memarut maka menggunakan mesin parut. Perancangan mesin parut ini sangat sederhan. Perancangan mesin parut ini mempunyai spesifikasi mesin, Panjang 250 mm, lebar 185 mm, tinggi 320 mm. Penggerak utama mesin menggunakan motor listrik dengan kapasitas input 200 watt out put 200 watt, Voltage 220 / 50 Hz, speed 2800 Rpm. Kinerja mesin pemarut kelapa, untuk memasurut satu buah kelapsatu buah kelapa yang berdiameter luar 130 mm dan tebal 12 mm memerlukan waktu 4 menit 4 detik atau memarut 1 kg kelapat di perlukan waktu 9,78 menit. Kata kunci : Rancangan, Mesin Pemarut , Kelapa