Pengaruh Volume Media Tanam dan Jumlah Tanaman Inang pada Produksi Spora Fungi Mikoriza Arbuskular - Maria Viva Rini; Ramadian Budi Santoso; Sugiatno Sugiatno (JURNAL AGROTROPIKA, 2023)
Produksi fungi mikoriza arbuskular sangat dipengaruhi oleh media tanam dan tanaman inang. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan volume media tanam dan jumlah tanaman inang yang terbaik untuk memproduksi spora fungi mikoriza arbuskular (FMA). Penelitian menggunakan rancangan faktorial 5x 5 dengan faktor pertama volume media tanam yang terdiri dari 200 ml, 400 ml, 600 ml, 800 ml, dan 1000 ml. Sedangkan faktor ke dua adalah jumlah tanaman inang per pot yang terdiri dari 1, 2, 3, 4, dan 5 tanaman. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Media tanam yang digunakan adalah campuran pasir sungai steril dengan zeolite dengan perbandingan 1: 1 berdasarkan volume dan tanaman inang yang digunakan adalah Pueraria javanica. Tanaman inang dipelihara di rumah kaca hingga 4 bulan kemudian dikeringkan (tanpa disiram selama 2 minggu) untuk memicu produksi spora. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa volume media tanam yang paling sesuai untuk memproduksi spora FMA adalah 400 ml dengan jumlah tanaman inang sebanyak 5 tanaman. Dari perlakuan ini diperoleh jumlah spora terbanyak dibandingkan perlakuan lainnya.