PENYULUHAN TENTANG PEMANFAATAN KOMPOS DAN MIKROBA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI SERTA PENDAPATAN PETANI SAYUR DI KELURAHAN PEJARAKAN KARYA KOTA MATARAM - Moh. Huzaini; Satarudin Satarudin; Ihsan Ro’is (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2023)
Tujuan penyuluhan ini adalah bertujuan untuk memberikan pengetahuan praktis kepada para petani tentang bagaimana cara memanfaatkan limbah Jerami padi dijadikan kompos, pupuk kendang dan penggunaan Mikroba untuk meningkatkan kesuburan lahan ke arah peningkatan produksi dan pendapatan petani. Bentuk kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan sekaligus praktik tentang bagaimana cara memanfaatkan limbah jerami padi dijadikan kompos, pupuk kandang dan penggunaan mikroba untuk meningkatkan produksi pertaniannya dan sekaligus untuk meningkatkan pendapatan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah : a. Pada dasarnya para petani sudah terbiasa menggunakan pupuk kandang dan jerami padi dalam kegiatan menanam sayur, namun penggunaan mikroba dan MOL (mikro organisme local) sebagai pengganti pupuk kimia dan pestisida belum pernah dikakukan : b. Sebagian besar dari para peserta pelatihan ingin dibimbing dalam kegiataan bertani yang menggunakan mikroba dan MOL untuk meningkatkan kualitas hasil produksi dan pendapatan mereka