PERENCANAAN PETA SITUASI KAMPUS UNIVERSITAS KRISTEN PALANGKA RAYA - Miming Virganinda; Gerald Nusra (Huma Tabalien Jurnal (HTJ) Teknik Sipil, 2023)
Abstrak : Yayasan Perguruan Tinggi Kristen Eka Sinta pada Tahun 1987 mendirikan sebuah Universitas dengan nama Universitas Kristen Palangka Raya (UNKRIP) yang berlokasi di Jalan R.T.A. Milono Kilometer 8,5 di Kota Palangka Raya. Dalam rangka mencapai Visi dan Misi UNKRIP yaitu mewujudkan UNKRIP menjadi Universitas unggulan, bereputasi nasional, berbasis moralitas dan spiritual serta kemandirian di-era revolusi industri 4.0 maka UNKRIP berusaha untuk menyediakan daya tampung dan kesempatan kepada semua lulusan Sekolah Menengah Atas atau pun yang ingin melanjutkan pendidikannya di UNKRIP. Peningkatan daya tampung hendaknya dibarengi dengan penyediaan  gedung dan ruang kuliah dan fasilitas penunjang lainnya yang memadai yang dapat digunakan dengan aman dan nyaman.Lapangan luas adalah arti dari kampus yang diambil dari Bahasa Latin Campus . Dalam pengertian modern, kampus adalah sebuah komplek atau daerah tertutup yang merupakan kumpulan gedung-gedung pada Universitas atau Perguruan Tinggi atau dapat pula disebutkan bahwa kampus adalah sebuah lembaga yang didalamnya terdapat gedung – gedung dan orang-orang yang mempunyai pola pikir yang disatukan yaitu Dosen, Mahasiswa dan Sumber Daya Manusia lainnya.Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Luas Kampus Universitas Kristen Palangka Raya sebesar 30 Hektar sangat menunjang untuk perkembangan kampus kedepannya. Luasan lahan yang ada dapat menampung  8 (delapan) Fakultas  yang memiliki kantor, gedung kuliah dan lahan parkir, 2 (dua) Gedung Pertemuan, 1 (satu) Gereja,  1 (satu)  Rumah Sakit, 38 Rumah Dosen, 10 Kolam ikan, 1 (satu)  lapangan sepakbola, 2 (dua) lapangan volley ball, 2 lapangan tennis, 1(satu)  lapangan basket, 1 (satu)  Gedung Perpustakaan, Pertokoan, Taman dan Kolam, Kebun dan Kandang Ternak serta asrama Mahasiswa. Kata kunci       :           Peta Situasi, Kampus, Ruang Kuliah, Parkir, Gedung, Universitas Kristen Palangka Raya.