ANALISIS DERAJAT KEJENUHAN DAN TINGKAT PELAYANAN PADA RUAS JALAN TJILIK RIWUT Km. 10 KOTA PALANGKA RAYA - Yanshon Happy; Riki Oktapianus Panatau (Huma Tabalien Jurnal (HTJ) Teknik Sipil, 2023)
Abstrak : Ruas jalan Tjilik Riwut Km 10 merupakan jalan nasional dan jalan penghubung yang pada jam puncak volume kendaraan yang melalui ruas jalan ini cukup padat, terdapat penyempitan jalan yang mengakibatkan kurangnya kapasitas volume kendaraan yang pada saat tertentu dapat memicu tundaan. Analisis ini bertujuan untuk mendapatkan nilai kapasitas dan nilai derajat kejenuhan pada ruas jalan Tjilik Riwut. Untuk mendapatkan data volume lalu lintas dan hambatan samping yang variatif, maka perlu dilakukan survei selama beberapa hari dan dalam beberapa jam pengamatan. Survei pada penelitian ini akan dilaksanakan selama 3 hari dalam satu pekan.Setelah diketahui data tersebut akan diolah menyesuaikan nilai bobot pengaruh maupun ekivalennya menurut MKJI 1997. Sehingga dari hasil tersebut dapat ditentukan tingkat pelayanan (LOS) menyesuaikan pada HCM 85 Amerika Serikat. Berdasarkan hasil penelitian dadapatkan hasil sebagai berikut : Volume lalu lintas (Q) adalah 959,43 smp/jam, kelas hambatan samping adalah sangat rendah (VL) dengan bobot rerata 83,11, nilai dari kapasitas ruas jalan adalah 2.248 smp/jam dan nilai dari derajat kejenuhan adalah 0,4268. Dengan demikian ruas jalan Tjilik Riwut Km. 10 mempunyai Tingkat Pelayanan (LOS) pada tingkat pelayanan kelas B. Sehingga perlu adanya peningkatan pada kapasitas ruas jalan Tjilik Riwut Km. 10, dengan adanya pembangunan infrastruktur yang cukup menampung pergerakan lalu lintas kedepan guna memfasilitasi pergerakan orang maupun barang.Kata kunci : Ruas Jalan, Derajat Kejenuhan, Volume lalu lintas, Hambatan Samping, Tingkat  Pelayanan