Analysis of mathematical problem solving ability of class XI students of MAN 1 Kota Kediri with IDEAL steps in terms of learning independence - Dewi, Primi Marita; Zuroidah, Ninik (Journal Focus Action of Research Mathematic (Factor M), 2023)
Kemampuan pemecahan sangat dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah kemandirian belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas XI MAN 1 Kota Kediri ditinjau dari kemandirian belajar menggunakan tahapan IDEAL. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitiannya adalah siswa kelas XI MIPA 3 MAN 1 Kota Kediri. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket, observasi, dan wawancara. Instrumen penelitian menggunakan tes pemecahan masalah matematis, rubrik observasi kemandirian belajar, serta angket kemandirian belajar. Tahapan dalam analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 kategori kemampuan pemecahan masalah matematis siswa jika ditinjau dari kemandirian belajar yaitu rendah, sedang, dan tinggi. Berdasarkan tahapan IDEAL dalam pemecahan masalah didapatkan bahwa siswa berkemandirian belajar rendah memenuhi 2 indikator langkah pemecahan IDEAL. Sedangkan siswa berkemandirian belajar sedang dan tinggi memenuhi seluruh indikator langkah pemecahan IDEAL.   Solving ability is strongly influenced by many factors, one of which is self-regulated learning. This study aims to determine the student's mathematical problem solving ability of Class XI MAN 1 Kota Kediri with IDEAL steps reviewed from self-regulated learning. The method used in this study is qualitative descriptive method. The subjects in this study are students of class XI MIPA 3 MAN 1 Kota Kediri. The data collection methods used are test of mathematical problem solving, questionnaires, observation, and interview. Data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and verification. The results of this study indicate that there are 3 categories of student's mathematical problem solving ability in terms of self-regulated learning, namely: low, moderate, and high. Students with low self-regulated learning could fulfill 2 indicators of IDEAL problem solving. Students with medium and high self-regulated learning could fulfill all indicators of IDEAL problem solving.