Studi Etnofarmasi Tumbuhan Yang Berkhasiat Obat di Desa Pajambon dan Desa Sayana Kabupaten Kuningan - Wawang Anwarudin; Adhika Prayoga (HERBAPHARMA : Journal of Herb Farmacological, 2023)
Etnofarmasi merupakan ilmu yang mempelajari penggunaan obat dan cara pengobatan yang dilakukan oleh suatu etnik atau tertentu serta menghubungkan ilmu kefarmasian dengan kultur budaya dalam masyarakat. Penelitian dilakukan di desa Pajambon dan desa Sayana Kabupaten Kuningan dengan tujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan yang ada di masyarakat yang digunakan sebagai obat, bagian yang digunakan, cara pengolahan dan penggunaan, serta khasiatnya. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian deskriptif yang menggunakan metode kualitatif, dengan cara wawancara dan survei semi-struktural. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dan snowball sampling terhadap 10 informan dari masing masing desa. Hasil penelitian diperoleh masing masing 30 jenis tanaman yang digunakan oleh masyarakat desa Pajambon dan desa Sayana Kabupaten Kuningan. Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan yaitu daun dengan persentase 63,34% desa Pajambon dan 43,34% desa Sayana, sedangkan cara pengolahan yang paling sering dilakukan dengan direbus 66,67% desa Pajambon dan 73,34% desa Sayana.