UJI EKSTRAK ETANOL DAUN MIMBA (Azadirachta indica.A juss) TERHADAP KADAR KREATININ DAN UREUM TIKUS PUTIH JANTAN YANG DIINDUKSI STREPTOZOTOCIN - Syafika Alaydrus; Indah Kurnia Utami; Fajar Aprilia (HERBAPHARMA : Journal of Herb Farmacological, 2023)
terjadi menyebabkan kerusakan glumerolus ginjal sehingga fungsi ginjal menurun. Kreatinin dan ureum merupakam parameter fungsi ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dan dosis ekstrak etanol daun mimba (Azadirachta indica.A Juss) terhadap kadar kreatinin dan ureum yang diinduksi streptozotocin. Tikus dibagi menjadi 5 kelompok terdiri dari kontrol normal, kontrol negatif, kelompok perlakuan ekstrak etanol daun mimba (Azadirachta indica.A Juss) dosis 50 mg/kg BB, 100 mg/kg BB dan 150 mg/kg BB. Parameter yang diamati adalah kadar kreatinin dan ureum pada hari ke-0, 7,14, 21 dan 28. Data kreatinin dan ureum yang diperoleh dianalisis menggunakan uji one way ANOVA pada taraf kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc LSD. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun mimba pada dosis 150 mg/kg BB dapat memberikan efek terhadap penurunan kadar kreatinin dan ureum pada tikus yang diinduksi STZ, dengan nilai rata-rata kreatinin 0,72 mg/dL dan ureum 41,56 mg/dL.