Pelatihan Literasi Media Pengabdian Masyarakat untuk Siswa dan Siswi SMP Negeri 8 Sape Satap Desa Bajo Pulau, Sape, Bima, Nusa Tenggara Barat - Dimas Chairullah; M. Chikam Akbar; Ainur Rofiq (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Pemahaman literasi media yang baik dan kemampuan berfikir kritis sangat dibutuhkan diera digital ini, dimana seseorang dengan mudah mendapatkan informasi yang beredar di internet. Hal inilah yang sedang dihadapi oleh Siswa dan siswi SMP Negeri 8 Sape seatap yang minim sekali pemahaman tentang literasi media karena keterbatasan informasi dan teknologi, oleh karena itu sering terjebak pada informasi Hoax ditengah banyaknya informasi yang beredar di internet. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah kualitatif yang disajikan secara deskripsi bertujuan menggambarkan mengenai fakta-fakta yang ditemukan dilapangan, bersifat verbal, serta fenomena-fenomena, dan tidak berupa angka. Untuk menjawab permasalahan ini Volunter NAYS Bidang Pendidikan berupa pelatihan literasi media untuk siswa dan siswi SMP N 8 Sape Seatap agar mampu berpikir kritis terhadap informasi yang didapatkan di internet agar tidak terjebak informasi hoax lewat Pengabdian masyarakat