Senam Sekuman dan Promosi Kesehatan Melalui Video untuk Mengatasi Faktor Risiko TBC di Kelurahan Pekunden Kecamatan Semarang Tengah - Haikal Haikal; Eunike Dhianya Nugroho (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Pengabdian masyarakat di Kelurahan Pekunden, Kecamatan Semarang Tengah dilaksanakan oleh Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Dian Nuswantoro pada tahun 2022. Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi faktor risiko tuberkulosis (TBC) dengan melibatkan warga setempat. Pemilihan Senam Sekuman dan Promosi Kesehatan sebagai kegiatan pengabdian didasarkan pada kesepakatan musyawarah masyarakat desa. Potensi yang ada di wilayah tersebut, seperti kelompok Bina Keluarga (Remaja, Lansia, dan Balita), Posyandu, dan Posbindu, juga menjadi pertimbangan penting. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat dan mengajak mereka untuk berpartisipasi dalam senam pagi bersama. Senam Sekuman dilaksanakan di aula Kelurahan Pekunden. Acara ini dihadiri oleh masyarakat, stakeholder, dan staf Kelurahan Pekunden yang berperan aktif. Promosi kesehatan juga dilakukan melalui video yang menarik secara visual, tetapi tetap menyampaikan materi yang berkualitas agar mudah dipahami oleh masyarakat. Respon masyarakat terhadap kegiatan ini sangat positif. Masyarakat di Kelurahan Pekunden memberikan apresiasi atas program intervensi ini, terutama melalui partisipasi dalam Senam Sekuman dan peningkatan pengetahuan setelah menyaksikan video promosi kesehatan. Melalui kombinasi Senam Sekuman dan Promosi Kesehatan melalui video, kegiatan pengabdian ini berhasil mencapai tujuannya dalam mengatasi faktor risiko TBC di Kelurahan Pekunden. Pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat serta memberikan informasi kesehatan yang relevan.