Khitanan Medis: Upaya Peningkatan Kebersihan Diri Sejak Dini pada Masyarakat Pesisir Kelurahan Fitu Kota Ternate - Nur Upik En Masrika; Aryandhito Widhi Nugroho (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Khitan dalam dunia medis, dikenal dengan sebutan sirkumsisi yang bermakna pemotongan kulit pada ujung penis atau preputium untuk mencegah penumpukan kuman atau kotoran penyebab infeksi atau kanker. Salah satu infeksi yang sering diderita oleh anak adalah infeksi saluran kemih (ISK). Tujuan pengabdian ini adalah untuk mencegah dan mengurangi risiko ISK dan penyakit keganasan sejak dini sebagai salah satu langkah menjaga kebersihan organ urogenitalia (organ perkemihan dan reproduksi), menunaikan kewajiban sebagai umat beragama, serta meringankan beban orangtua terutama masalah keuangan. Bentuk kegiatan berupa tindakan sirkumsisi massal yang bertempat di Kelurahan Fitu, Kecamatan Ternate Selatan, Kota Ternate. Hasil kegiatan ini yakni terlaksananya tindakan sirkumsisi pada 31 peserta dari sasaran awal 30 orang (>100%), dengan kelompok usia terbanyak pada kategori 6-11 tahun (58%), dan didapatkan kelainan bentuk penis berdasarkan posisi preputium berupa fimosis pada 3 orang (10%). Sebagai kesimpulan, kegiatan sirkumsisi massal masih menjadi solusi untuk memenuhi tuntutan agama, adat istiadat dan kesehatan bagi masyarakat dengan ekonomi rendah.