Pendampingan UMKM dalam Pembuatan Laporan Keuangan dan Startegi dalam Sumber Dana Pembiayaan UMKM di kota Surakarta Jawa Tengah - Ni Komang Septia Noriska; Yohanes Wien Tineka (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
UMKM adalah usaha produktif milik orang perorangan dan/atau badan usaha yang memenuhi kriteria usaha dengan jumlah karyawan, skala usaha, dan omzet relatif kecil serta umumnya didirikan dengan modal yang terbatas, terdapat kendala dan permasalahan yang dialami oleh UMKM dalam mengembangkan usahanya, antara lain kendala tersebut adalah pembiayaan dan permodalan, SDM serta produktivitas dan daya asing. Berdasarkan hasil wawancara dan pengamatan di kota Surakarta terdapat beberapa UMKM yang belum memiliki laporan keuangan dan belum menemukan startegi dalam sumber dana pembiayaan. Hubungan antara pengajuan pembiayaan diperlukan laporan keuangan sebagai syarat pemberian pembiayaan. Kegiatan pengabdian ini akan dilakukan dengan pendekatan kualitatif diskriptif, adapun metode yang digunakan adalah service learning dan metode sistematis dalam kegiatan pengabdian ini dengan cara wawancara, pengamatan (Observasi) serta dokumentasi terhadap empat UMKM yakni Agen pos tugulilin pajang, Kantin Kurnia Perpustakaan UNS, CV Elang Borneo Sejahtera, dan Kantin Danau UNS. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam 20 hari kerja, yaitu 1 Mei 2023 – 26 Mei 2023. Luaran dari laporan ini adalah berupa laporan kegiatan pengabdian masyarakat, laporan keuangan UMKM dan Solusi terhadap sumber dana pembiayaan. Berdasarkan kegiatan pegabdian ini diperoleh bahwa beberapa umkm belum memiliki laporan keuangan dan tim membantu UMKM dalam pembuatan laporan keuangan terutama laopran kas masuk dan kas keluar diharapkan dengan pembuatan template laporan arus kas , pelaku usaha UMKM dapat mengunakannya secara optimal dan baik sehingga pelaku usaha UMKM dapat memanfaatkan Opputunity Cost yang bisa terjadi sewaktu-waktu, selain itu pembutan laporan keuangan dapat digunakan dalam pengajuan pembiayaan UMKM.