Edukasi dan Pelatihan Konversi Sampah Organik menjadi Pupuk Kompos bagi Siswa SD Muhammadiyah Pandes, Yogyakarta - Lukhi Mulia Shitophyta; Siti Jamilatun; Shinta Amelia; Dhais Dora Cholivia Wijaya; Dessy Norma Yunita (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Sampah organik bersifat biodegradable dan mudah membusuk yang dapat memicu pencemaran air dan tanah. Konversi sampah organik menjadi pupuk kompos merupakan salah satu cara untuk mengurangi penumpukan sampah organik. Kegiatan pelatihan pembuatan pupuk kompos dilaksanakan di SD Muhammadiyah Pandes, Yogyakarta. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam mengolah sampah organik. Metode kegiatan dilakukan melalui persuasive approacah dan society participatory. Kegiatan diawali dengan penyampaian materi tentang sampah organik kemudian dilanjutkan praktek pembuatan pupuk kompos dari sampah organik. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta memperoleh peningkatan capaian pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos dengan nilai capaian sebesar 71,06%.