Inovasi Pembelajaran Taman Pendidikan Al-Quran Berbasis Agropreneur di Desa Tepisari, Kabupaten Sukoharjo - Putri Larasati; Isna Nugraheni; Wilis Wening; Danang Purwanto; Saifuddin Zuhri (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Desa Tepisari, Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo merupakan salah satu desa yang memiliki potensi dibidang pertanian dengan komoditas unggulannya adalah jagung. Selain potensi dibidang pertanian, TPQ juga merupakan sebuah potensi di Desa Tepisari sebab eksistensinya yang sangat besar. TPQ menjadi tempat untuk mendidik anak-anak terlebih pada bagian penanaman nilai-nilai baik kerohanian maupun akhlakul karimah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan suatu inovasi pada pembelajaran di TPQ Dukuh Karangwinangun, Desa Tepisari. Inovasi pembelajaran taman pendidikan al-Qur’an berbasis agropreneur merupakan suatu variasi pembelajaran yang berfokus pada bidang budidaya tanaman dengan variasi penanaman hidroponik. Dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat ini melalui beberapa tahapan yaitu Sosialisasi Program, Penanaman, Perawatan, Panen dan Pemasaran, Evaluasi Program. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama 4 bulan bertempat di TPQ Dukuh Karangwinangun, Desa Tepisari. . Sasaran dari kegiatan ini adalah anak-anak usia 9 – 15 tahun. Jumlah peserta dalam kegiatan ini sebanyak 34 peserta. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peserta mampu memahami dan mempraktikkan penanaman sayuran secara hidroponik dengan baik. Lebih lanjut berubahnya perspektif peserta mengenai pertanian dan meningkatnya minat peserta pada bidang pertanian khususnya menggunakan metode hidroponik.