RASIONALITAS PENGGUNAAN OBAT ANTIDIABETES PADA PASIEN DM TIPE 2 PASIEN RAWAT JALAN DI RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA - Kusumaningtyas Siwi Artini; Tiara Ajeng Listyani; Galuh Puspitasari (MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 2023)
Diabetes mellitus adalah penyakit degeneratif yang terjadi karena adanya gangguan produksi insulin sehingga terjadi peningkatan kadar insulin. Prevalensi kejadian Diabetes mellitus terus meningkat karena gaya hidup yang kurang baik. Pasien dengan penyakit diabetes mellitus harus menjalani pengobatan seumur hidup dan membutuhkan obat yang tepat dan rasional agar tujuan terapi tercapai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil penggunaan antidiabetes dan rasionalitas penggunaan obat antidiabetes melitus pada pasien diabetes melitus tipe 2 yang menjalani rawat jalan di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode cross sectional dan pengambilan data dilaksanakan dengan cara retrospektif. Hasil dari penelitian ini adalah obat antidiabetes diberikan secara kombinasi dengan antiabetes oral atapun dengan insulin. Rasionalitas tepat penggunaan obat didapatkan hasil tepat diagnosis sebesar 100%, tepat indikasi 100%, tepat obat 100%, tepat dosis 100%, dan tepat interval waktu pemberian 100%. Kata kunci: antidiabetes, diabetes mellitus tipe 2, rasional, rsud dr. moewardi ABSTRACT Diabetes mellitus is a degenerative disease that occurs due to impaired insulin production resulting in increased insulin levels. The prevalence of diabetes mellitus continues to increase due to unfavorable lifestyles. Patients with diabetes mellitus must undergo lifelong treatment and need appropriate and rational drugs so that therapeutic goals are achieved. The purpose of this study was to determine the profile of antidiabetic use and the rationality of antidiabetic drug use in type 2 diabetes mellitus patients undergoing outpatient care at RSUD Dr. Moewardi Surakarta. This research was conducted using the method cross sectional and data collection was carried out retrospectively. The results of this study are anti-diabetic drugs given in combination with oral anti-diabetics or with insulin. Rationality for the right drug use results in the right diagnosis of 100%, the right indication 100%, the right drug 100%, the right dose 100%, and the right time interval for giving 100%. Keywords: antidiabetic, diabetes mellitus type 2, rational, rsud dr. moewardi