UJI ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) DAN DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) METODE DPPH DAN FRAP - Dollince Doumau Douw; Tatiana Siska Wardani (MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 2023)
Radikal bebas (radikal bebas) adalah suatu senyawa atau molekul yang mengandung satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan pada orbital luarnya. Semua bentuk gangguan tersebut dapat memicu munculnya berbagai penyakit seperti penyakit degeneratif hingga kanker. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak etanol 96% daun alpukat (Persea americana Mill.) dan daun jambu biji (Psidium guajava L.) sebagai antioksidan ditinjau dari kapasitas peredaman radikal bebas pada dua ekstrak tersebut dibandingkan dengan larutan standar Vitamin C dengan konsentrasi seri secara kombinasi kedua ekstrak etanol 96% manggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) dan FRAP ( FreecReducing antioxidant power) secara Spektrofotometri UV/Visibel. Hasil uji antioksidan dari kombinasi ekstrak daun alpukat dan daun jambu biji menunjukkan pada metode DPPH nilai IC50 89,282 ppm mempunyai antioksidan aktif, FRAP IC50 47,795 ppm mempunyai antioksidan sangat aktif. Kata kunci: Daun alpukat, Daun jambu biji, Uji antioksidan, DPPH, FRAP