Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi n-Heksan, Etil Asetat, Air Daun Rambutan (Nephelium lappaceum L) Terhadap Bakteri Escherichia coli ATCC 25922 - ana berlinda kayogop (MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 2023)
Salah satu obat tradisional dari tanaman yang sering digunakan adalah daun rambutan (Nephelium lappaceum L). yang secara tradisional masyarakat menggunakan daun rambutan sebagai alternatif pengobatan sebagai antibakteri.. Bakteri yang menjadi penyebab diare salah satunya adalah Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah aktivitas antibakteri fraksi n-heksan, etil asetat, air daun rambutan (Nephelium lappaceum L) terhadap pertumbuhan bakteri uji Escherichia coli ATCC 25922 dengan menggunakan metode dilusi dan difusi dengan konsentrasi 2,5%, 5%, 10%, 20%, 40% serta dengan kontrol positifnya adalah Ciprofloxacin dan kontrol negatifnya adalah DMSO 1%. Hasil dari pengujian ini yaitu Zona hambat fraksi daun rambutan (Nephelium lappaceum L) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli ATCC 25922 fraksi n-heksan konsentrasi tertinggi 40% replikasi III yaitu 9,4, fraksi etil asetat konsentrasi tertinggi konsentrasi 40% replikasi III yaitu 14,3 dan fraksi air konsentrasi tinggi 40% replikasi II yaitu 17,0. Konsentrasi hambat minimum (KBM) dari fraksi air daun rambutan (Nephelium lappaceum L) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli ATCC 25922 pada konsentrasi 1,25%. Kata Kunci: Escherichia coli ATCC 25922, Nephelium lappaceum L, Difusi, Dilusi