Model Pembelajaran Teams Games Tournament Berbasis Keterampilan Proses Sains untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif dan Motivasi Belajar Siswa - Laila Imada Abdillah; Sofyan Hasanuddin Nur; Asep Ginanjar Arip (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Dewasa ini kemampuan berpikir kreatif dan motivasi siswa dalam pembelajaran biologi masih kurang optimal. Untuk itu perlu implementasi model pembelajaran biologi yang mendorong siswa untuk aktif belajar. Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbasis keterampilan proses sains untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan quasy experiment, dengan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang berbeda perlakuan. Kelompok eksperimen diberikan treatment model pembelajaran TGT berbasis KPS, sedangkan kelompok kontrol diberikan treatment model pembelajaran TGT tanpa basis KPS. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Ciamis dengan sampel dua kelas siswa yang masing-masing berjumlah 31 orang. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran TGT berbasis Keterampilan Proses Sains terlaksana secara keseluruhan. Model pembelajaran TGT berbasis KPS dapat meningkatkan kemampuan  berpikir kreatif secara nyata pada aspek berpikir lancar, berpikir asli, berpikir memerinci dan berpikir merumuskan kembali, kecuali berpikir luwes. Juga model ini dapat meningkatkan  motivasi belajar siswa secara nyata pada semua aspek yang diukur, yaitu hasrat keinginan berhasil, dorongan dan kebutuhan dalam belajar, harapan dan cita-cita masa depan, penghargaan dalam belajar, dan lingkungan kondusif. Tanggapan siswa terhadap implementasi  model pembelajaran TGT secara keseluruhan positif,  baik pada kelas eksperimen yang berbasis KPS maupun kelas kontrol tanpa basis KPS.