Metode Pembiasaan Baik Untuk Meningkatkan Karakter Disiplin Peserta Didik Siswa Sekolah Dasar - Eva Maela; Veryliana Purnamasari; Iin Purnamasari; Siti Khuluqul (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Pembiasaan baik dalam kegiatan di sekolah merujuk pada kegiatan yang dilakukan secara konsisten dan terarah untuk membentuk karakter peserta didik yang baik dan positif. Kegiatan pembiasaan baik dapat dilakukan dalam bentuk program-program sekolah, aturan-aturan sekolah, dan kegiatan sehari-hari di kelas. Tujuannya adalah untuk membentuk pola perilaku yang positif dan membantu peserta didik untuk mengembangkan karakter yang baik dan berkualitas. Penelitian  ini membahas mengenai dampak pembiasaan baik terhadap karakter peserta didik SD N Karanganyar Gunung 02 Semarang. Pembiasaan baik yang dilakukan secara konsisten dan terarah dapat membentuk karakter peserta didik, seperti rasa disiplin, tanggung jawab, kejujuran, kerja keras, dan semangat pantang menyerah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan baik yang diterapkan di sekolah memiliki dampak positif terhadap karakter peserta didik, pada indikator disiplin waktu memperoleh 86% dengan kualifikasi sangat baik, kemudian indikator disiplin menegakkan aturan memperoleh 74,3% dengan kualifikasi baik, selanjutnya pada indikator disiplin sikap memperoleh 83% dengan kualifikasi sangat baik, dan pada indikator disiplin dalam bberibadah memperoleh 87,5% dengan kualifikasi sangat baik.  Dengan demikian, pembiasaan baik perlu diterapkan secara konsisten dan terarah di sekolah untuk membentuk karakter peserta didik yang lebih baik sehingga peserta didik menjadi lebih disiplin, bertanggung jawab, jujur, rajin, dan memiliki semangat pantang menyerah.