Muatan Nilai Pendidikan Karakter pada Buku Tematik Tema 4 Kewajiban dan Hakku Subtema 1 Kelas III SD - Yuyun Hartita; Muhammad Tahir; Hasnawati Hasnawati (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Sekolah sebagai penyelenggara pendidikan bertujuan bukan hanya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak didik saja, namun juga menjadi wadah untuk membentuk karakter anak didik. Pendidikan karakter harus dilakukan dalam dunia pendidikan agar peserta didik dapat membentuk karakter dan mengolah diri dari hal-hal negatif. Oleh karenanya setiap perangkat pembelajaran yang digunakan harus mampu menanamkan karakter pada anak didik, termasuk juga buku pelajaran. Penelitian ini berusaha menganalisis muatan nilai-nilai pendidikan karakter pada buku tematik terbitan Tiga Serangkai Pustaka Mandiri pada Tema 4 Kewajiban dan Hakku, Subtema 1 Kelas III SD/MI Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis muatan nilai-nilai pendidikan karakter pada buku tematik terbitan Tiga Serangkai Pustaka Mandiri tema 4 kewajiban dan hakku, subtema 1 kelas III SD/MI edisi revisi tahun 2019. Dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis dokumen terdiri atas tiga proses yaitu pereduksian data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data nilai-nilai karakter yang ditemukan pada subtema 1 yaitu nilai religius, nilai nasionalisme, nilai integritas, nilai mandiri dan nilai gotong royong. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan ditemukan sebanyak 132 data nilai karakter pada subtema 1. Adapun rincian setiap data nilai karakter tersebut yaitu: (1) religius 26; (2) nasionalisme 23; (3) integritas 38; (4) mandiri  23; (5) gotong royong 22. Berdasarkan hasil analisis pada buku tematik terbitan tiga serangkai pustaka mandiri tema 4 kewajiban dan hakku, subtema 1 kelas III SD/MI edisi revisi tahun 2019 memuat 5 nilai karakter sesuai Permendikbud No 20 tahun 2018.