Meningkatkan Keterampilan Berbicara dan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Menggunakan Metode Debat Kelas V - Gabriel Frieska Kirana; Herry Sanoto (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil akhir yang jelas mengenai model pembelajaran debat guna peningkatan keterampilan berbicara juga hasil belajar kognitif. Dilaksanakan pada 17 s.d 25 Mei 2023 menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek pada penelitian adalah peserta didik kelas V SD Negeri 1 Tepusen yang berjumlah 29 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik tes, observasi, dokumetasi, dan wawancara. Penelitian ini berjalan sebanyak 2 siklus, dengan tiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa keterampilan berbicara pada siklus I pertemuan pertama, presentase ketuntasannya adalah 34% dan pertemuan kedua 41%. Kemudian pada siklus II pertemuan pertama, presentase ketuntasannya adalah 65% dan pertemuan kedua 93%. Selanjutnya pada hasil belajar peserta didik di siklus I pertemuan pertama, presentase ketuntasannya adalah 45% dan pertemuan kedua 55%. Kemudian pada siklus II pertemuan pertama, presentase ketuntasannya adalah 76% dan pertemuan kedua 93%. Penerapan model pembelajaran debat berhasil meningkatkan keterampilan berbicara dan juga hasil belajar kognitif siswa.