Peningkatan Animo Mahasiswa Menggunakan Metode Balanced Scorecard - Dita Humaeroh; Lia Yulianti; Armiyanti Armiyanti; Daris Yolanda; Nova Rati Lova; Ervin Aulia Rachman; Tatang Sutrisna; Iim Wasliman (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Pesatnya pertumbuhan perguruan tinggi swasta di Indonesia berdampak pada persaingan dalam menarik calon mahasiswa. Oleh karenanya, setiap perguruan tinggi dituntut memiliki kinerja yang baik agar dapar dapat memiliki daya saing yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Politeknik Bhakti Asih Purwakarta dalam upaya menigkatkan animo mahasiswa dengan menggunakan metode Balanced Scorecard. Penelitian ini menggunakan. pendekatan kualitatif dan menerapkan analisis deskriptif. Metode pengumpulan data yang umum digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kinerja keuangan institusi menunjukkan prestasi yang baik. (2) Dalam perspektif pelanggan, yaitu mahasiswa, kinerja institusi dinilai memuaskan karena berhasil menjalin dan. mempertahankan hubungan yang baik dengan mereka. (3) Dari segi bisnis internal, seperti inovasi, proses operasional, dan layanan purna jual, kinerja institusi menunjukkan pencapaian. yang baik karena perubahan dari berbagai segi bisnis. (4) Perspektif pertumbuhan dan pembelajaran, yang melibatkan kapabilitas karyawan, sistem informasi, serta motivasi, pemberdayaan, dan keselarasan, juga menunjukkan kinerja yang baik.