Peningkatan Keterampilan Motorik Kasar Anak Usia Dini Melalui Permainan Outbond Kids - Lita Lita; Mohamad Gilar Jatisunda; Dede Salim Nahdi; Ira Nurlatifah; Abdur Rasyid; Ujiati Cahyaningsih (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang menunjukkan bahwa perkembangan motorik kasar anak usia dini di Kelompok Bermain Bunda Balita Desa Kertajati pada umumnya masih sangat rendah. Hal ini ditandai dengan adanya beberapa  anak yang belum mampu melakukan gerakan tubuh secara terkoordinasi untuk melatih kelenturan, keseimbangan dan kelincahan, anak belum mampu melakukan koordinasi gerakan mata-tangan-kaki-kepala dalam menirukan tarian dan senam, anak belum mampu melakukan permainan fisik dengan aturan, anak belum terampil menggunakan tangan kanan dan kiri. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental. Populasi pada penelitian ini adalah 30 orang siswa, dan yang menjadi sampel penelitian berjumlah 15 orang. Hasil penelitian dimana menurut analisis menggunakan statistika deskriptif bahwa terjadi peningkatan perkembangan motorik kasar siswa setelah dilaksankan permaianan outbond kids. Hal tersebut juga diperkuat dengan hasil analisis menggunakan statitika inferensi, dimana hasil yang didapatkan bawha terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata skor pretest dan rata-rata skor posttest siswa.