Analisis Pengaruh Ketidakpastian Lingkungan Bisnis Terhadap Kreativitas Organisasi pada Industri Fotografi di Pekanbaru - Egio Kelvin; Dede Iskandar Siregar; Hammam Zaki (Muhammadiyah Riau Accounting and Business Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji dampak ketidakpastian lingkungan bisnis meliputi ketidakpastian pasar, ketidakpastian teknologi dan ketidakpastian pesaing terhadap kreativitas organisasi pada industri fotografi. Studi ini dilakukan dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden secara langsung. Sampel yang digunakan merupakan pemilik dan karyawan fotografi di Pekanbaru. Data dianalisis dengan metode regresi linier berganda. Hasil menunjukan bahwa ketidakpastian pasar dapat membuat kreativitas organisasi melemah, namun ketidakpastian teknologi sebaliknya ditemukan dapat menjadi daya dorong organisasi dalam meningkatkan kreativitas yang lebih baik. Penelitian ini juga menemukan bahwa ketidakpastian persaingan yang dikelola dengan baik bisa membawa daya dorong bagi peningkatan kreativitas organisasi. Temuan ini berimplikasi bahwa ketidakpastian lingkungan bisnis yang dialami usaha potografi akan sulit menghasilkan kreativitas positif jika manajemen gagal memahami peluang yang muncul dalam lingkungan bisnisnya.