Faktor Penentu Konsumen dalam Keputusan Pembelian Produk: Studi pada Pengguna Aplikasi Shopee - Panji Ulum; Yasmir Yasmir; Delvita Juniarsih; Ari Andriyas Puji (Muhammadiyah Riau Accounting and Business Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penentu konsumen dalam membeli produk secara online. Secara khusus, penelitian ini menguji pengaruh harga, kemudahan bertransaksi serta kualitas layanan terhadap keputusan pembelian online bagi konsumen yang menggunakan aplikasi Shopee. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 92 responden yang pernah berbelanja online menggunakan aplikasi Shopee. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode analisis regresi linear berganda. Data penelitian diolah menggunakan Software SPSS 23.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel harga, kemudahan bertransaksi dan kualitas layanan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa pemberian diskon pada variabel harga menunjukan nilai paling tinggi, sedangkan variabel kemudahan bertransaksi dalam mengakses aplikasi serta kualitas layanan dengan memberikan jaminan (assurance) menjadi faktor penentu dari keputusan pembelian online dengan menggunakan aplikasi Shopee.