Perbandingan gambaran pengetahuan mahasiswa kedokteran dan teknik mesin Universitas Tarumanagara tentang penggunaan alat pelindung diri (APD) COVID-19 - Radhiyya Tsabitah Drajat; Peter Ian Limas (Tarumanagara Medical Journal, 2023)
Alat Pelindung Diri (APD) merupakan serangkaian peralatan yang digunakan untuk  meminimalisir paparan berbagai macam benda asing. APD digunakan agar menjaga keselamatan dan kesehatan dari para pekerja terutama pada bidang kesehatan.  Oleh karena itu, tingkat pengetahuan terhadap APD pada masa COVID-19 menjadi satu hal yang penting dan perlu diketahui tidak hanya oleh tenaga kesehatan tetapi juga semua personal yang bersinggungan dengan bidang kesehatan. Tujuan dari studi ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan penggunaan APD pada mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Fakultas Teknik Mesin Universitas Tarumanagara selama pandemi COVID-19. Metode yang digunakan adalah deskriptif observasional. Pengambilan data responden melalui  kuesioner online selama periode bulan Februari-Juni 2021. Hasil studi didaptakan tingkat pengetahuan penggunaan APD semasa COVID-19 pada 47 mahasiswa Fakultas Kedokteran ialah 13 (27,7%) subjek dalam kategori baik dan 34 (72,3%) subjek dalam kategori cukup cukup, sedangkan pada mahasiswa Fakultas Teknik Mesin didapatkan  tingkat pengetahuan penggunaan APD kategori baik semasa COVID-19  pada 9 (19,1%) subjek, 33 (70,2%) subjek dalam kategori cukup dan 5 (10,7%) subjek memiliki tingkat pengetahuan yang kurang. Mayoritas mahasiswa kedua Fakultas memiliki tingkat penegetahuan yang cukup mengenai penggunaan APD.