Karsinoma kistik adenoid sinonasal: Studi kasus - Tiara Raisha Madani; Ardhian Noor Wicaksono (Tarumanagara Medical Journal, 2023)
Karsinoma kistik adenoid adalah tumor ganas langka yang secara klinis dan secara histologis berasal dari kelenjar saliva, namun dapat menyerang kelenjar lakrimal, kelenjar serumen, dan terkadang pada kelenjar ekskretoris dari saluran genital wanita. Karsinoma kistik adenoid memiliki ciri pola histologis yang khas, yaitu terdapat gambaran "sarang" yang abnormal atau sel epitel yang mengelilingi dan/atau menyusup ke saluran atau struktur kelenjar organ yang terkena. Kepastian diagnosis melalui pemeriksaan histopatologis dengan biopsi insisi. Hasilnya dapat memprediksi prognosis penyakit ini. Studi kasus ini melaporkan kasus seorang laki-laki berusia 57 tahun yang datang dengan keluhan hidung tersumbat sejak 6 bulan. Pemeriksaan rhinoskopi anterior tampak massa berukuran 2x2cm yang menutupi cavum nasi dextra et sinistra. Inspeksi orofaring didapatkan palatum durum tampak massa berbenjol berukuran 2x2cm, berwarna kemerahan dan tidak nyeri. Hasil CT scan memperlihatkan lesi isodens pada sinus maxillaris dextra et sinistra, sinus etmoid dextra et sinistra, cavum nasi dextra et sinistra, serta sinus sfenoid dextra et sinistra dimana dengan diberikan kontras tampak penyangatan, osteomeatal kompleks tampak obliterasi, serta tampak destruksi tulang di sekitar lesi. Pemeriksaan patologi anatomi biopsi jaringan cavum nasi dextra menyimpulkan adenoid cystic carcinoma, grade 1. Pasien diresepkan asam mefenamat 500mg dan levofloxacin 500mg setelah ditegakkan diagnosis, lalu dirujuk ke RS tipe A untuk dilakukan penanganan lebih lanjut. Pasien juga diberikan edukasi mengenai penyakit pasien, rencana terapi, prognosis, alur pengobatan, dan higienitas rongga hidung dan mulut.  Deteksi dini sangat diperlukan sehingga dapat dilakukan penanganan yang cepat sebelum massa tumor menginvasi jaringan yang lebih luas lagi atau bahkan bermetastasis dan menyebabkan banyak organ terdampak.