Pengetahuan, sikap dan perilaku ibu hamil mengenai kurang energi kronis - Novendy; Enny Irawaty; Hapsari Mustika Cahyani; Cindy Paramitha Sunardi; Randy William (Tarumanagara Medical Journal, 2023)
Kasus kurang energi kronis pada ibu hamil di Puskesmas Kronjo tahun 2021 terdapat sebanyak 2,8%, meningkat menjadi 4,5% kasus pada bulan Agustus 2022. Hasil mini survei yang telah dilakukan di Puskesmas menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat mengenai penyakit kurang energi kronis masih kurang. Selain itu studi terkait pengetahuan, sikap dan perilaku mengenai kurang energi kronis pada ibu hamil di Puskesmas Kronjo belum dilakukan sehingga studi ini sangat perlu dilakukan sebagai data awal gambaran masyarakat mengenai penyakit ini. Studi ini menggunakan desain potong lintang. Teknik sampling untuk mengambil 157 responden yang digunakan ialah purposive non-random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang berisi seputar pengetahuan, sikap dan perilaku ibu hamil mengenai penyakit kurang energi kronis. Data kemudian disajikan dalam bentuk data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan hampir setengah yaitu sebesar 47,8% pengetahuan responden masih kurang mengenai penyakit kurang energi. Namun, sebesar 85,4% responden memiliki sikap yang baik serta 78,3% reponden memiliki perilaku yang baik mengenai penyakit kurang energi kronis. Edukasi kepada ibu hamil mengenai penyakit kurang energi kronis tetap harus dilakukan sebagai upaya mencegah timbulnya kurang energi kronis pada ibu hamil dan ibu dapat melahirkan bayi yang sehat.