Gambaran profil lipid pasien diabetes tipe 1 dan 2 di puskesmas Kecamatan Jatinegara Jakarta Timur - Gita Prinita; Kumala Dewi Darmawi (Tarumanagara Medical Journal, 2023)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyebab tersering penyakit jantung, pembuluh darah dan stroke akibat adanya lesi aterosklerosis. Lesi tersebut pada pasien DM terjadi akibat dislipidemia atau abnormalitas kadar lipid dalam darah. Studi ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profil lipid pada pasien DM di Puskesmas Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur. Profil lipid yang dimaksud ialah kolesterol total, HDL, LDL, dan trigliserida. Studi ini bersifat observasional deskriptif dengan pengambilan sampel dilakukan secara consecutive non-random sampling. Subyek studi sebanyak 96 pasien DM yang menjalankan pemeriksaan profil lipid Data profil lipid didapatkan dengan melihat data rekam medis. Hasil terbanyak pada studi ini untuk masing-masing profil lipid ialah 38,5% termasuk kategori diinginkan untuk kadar kolesterol total, 60,4% termasuk kategori optimal untuk kadar trigliserida, 56,2% termasuk kategori sedang untuk kadar HDL, dan 32,3% termasuk kategori mendekati optimal dan 32,3% termasuk kategori diinginkan untuk kadar LDL. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa rata-rata profil lipid pasien DM di Puskesmas Kecamatan Jatinegara termasuk kategori buruk.