Perancangan Hook Static Line Parasut MC1-1C berbahan komposit Carbon Epoxy menggunakan software Solidwork dan MSC Patran/Nastran - Ardana, Pramudya Wira; Ghofur, Muhammad Abdul (Cakrawala, 2023)
Hook static line parasut tipe MC1-1C adalah salah satu contoh alutsista TNI yaitu kait kabel yang berbahan dasar logam/besi yang terpasang ke parasut dan ke bagian atas "D-Bag" jumper (tas parasut). Material pembentuknya biasanya menggunakan logam/besi. Saat ini telah berkembang material yang sama kuatnya dengan logam/besi seperti komposit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh 3 arah sudut serat yaitu 00, 900 dan 00 dan 900 terhadap 4 aspek yaitu Stress, Failure, Displacement dan Weight dari komposit dengan material carbon epoxy.  Hasil pengujian dan analisis menunjukan bahwa struktur terbaik dari komposisi material Carbon Epoxy adalah arah sudut 00 dengan nilai Stress yang terjadi sebesar 14,7 MPa, Failure Indices sebesar 0,483, Displacement sebesar 0,0256 dan Weight sebesar 120800 mg. Komposisi struktur yang memiliki arah sudut serat 100% searah dengan gaya pembebanan yang diberikan pada struktur ini (yaitu arah 00), memiliki kekuatan struktur yang terbaik diantara arah sudut serat lainnya.