Meningkatkan kemampuan berhitung siswa dengan menggunakan media buku gasing - Napfiah, Siti; Haliza, Nur (Cakrawala, 2023)
Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa madrasah dalam pembelajaran matematika melalui media pembelajaran buku gasing. Guru dituntut wajib memahami materi dengan baik juga memberikan motivasi kepada siswanya. Penelitian ini dilaksanakan pada pembelajaran operasi penjumlahan bilangan bulat di MTs Miftahul Ulum Ngingit Kabupaten Malang. Subjek penelitian yakni siswa kelas 7 MTs MIftahul Ulum. Siswa diminta mengerjakan soal yang sudah ditentukan jumlahnya dengan cepat, tepat, dan teliti dan dibatasi oleh waktu tertentu. Tolak ukur dari keberhasilan penelitian ini, jika nilai berhitung siswa sudah diatas 75. Pada saat studi pendahuluan nilai masih tergolong sangat rendah. Selanjutnya pada siklus I terdapat yang mendapat nilai 75, berikutnya pada siklus II setiap siswa mendapat nilai 100. Dengan demikian tujuan penelitian ini sudah tercapai.