Analisis kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita materi satuan berat pada peserta didik kelas 2B SDN Pandean Lamper 03 Semarang - Nisa, Zuhrotun; Pramasdyahsari, Agnita Siska; Dwijayanti, Ida; Saputro, Susilo Adi (Cakrawala, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita materi satuan berat pada kelas 2B SDN Pandean Lamper 03 Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan hasil jawaban tes tertulis dan wawancara peserta didik berdasarkan kesalahan Newman. Teknik analisa data dilakukan dengan teknik purposive sampling dan data di analisis menggunakan teknik triangulasi untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan 4 peserta didik tersebut melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita operasi hitung materi satuan berat, minimal pada salah satu soal tes. Selain itu, kesalahan yang dilakukan peserta didik terkait dengan kesalahan memahami masalah yaitu tidak mampu mengidentifikasi informasi yang diketahui dan ditanyakan, kesalahan mentransformasi masalah yang ditandai dengan kesalahan dalam menuliskan representasi simbolik matematika, kesalahan keterampilan proses yaitu tidak mampu menyelesaikan soal yang diberikan dengan prosedur penyelesaian yang benar, dan kesalahan dalam menulis jawaban akhir yaitu tidak menuliskan secara tepat simpulan akhir dari masalah yang diberikan.