Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Kapal: Systematic Literatur Review (SLR) - Vidya Syifarani Nst; Susilawati S (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Dunia pelayaran selalu menghadapi resiko kecelakaan kerja, kehilangan nyawa, harta dan pencemaran lingkungan. Â Oleh karena itu perlu adanya program keselamatan dan kesehatan kerja yang dibuat dan diterapkan oleh perusahaan untuk mengurangi terjadinya kecelakaan kerja, kehilangan nyawa, harta dan pencemaran lingkungan. Tujuan dari literature review ini adalah mengetahui program keselamatan dan kesehatan kerja pada tenaga kerja di kapal sebagai sebuah bagian dari manajemen. Jurnal ini menggunakan metode literature review yang sistematis, eksplisit dan reprodusibel untuk melakukan identifikasi, evaluasi dan sintesis terhadap karya-karya hasil penelitian dan hasil pemikiran yang sudah dihasilkan oleh para penelitian dan praktisi. Hasil penelitian ini yaitu program-program yang paling banyak dilakukan ialah program yang berhubungan dengan pelaksanaan dan penggunaan APD, pelatihan dan prosedur K3, pemeriksaan dan jaminan kesehatan kepada pekerja, latihan keadaan darurat kapal dan training/pelatihan SCBA (Self Contain Breathing Aparatus), serta diskusi keselamatan, program pemantauan dan inspeksi.Â