Analisis Kinerja BKPSDM Kab Bogor : Penyediaan PPNPN di Kawasan Kabupaten Bogor - Bonita Julien Gail; Hani Safanja; Ilnafi Sabilal Khaq; Syafirra Novrainnisa (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kinerja BKPSDM Kabupaten Bogor, khususnya dalam penyediaan tenaga non-ASN. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Dalam pengumpulan data penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara, kemudian data sekunder dari studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja BKPSDM Bogor sudah berjalan cukup baik dan efektif. BKPSDM Bogor sebagai lembaga percontohan memiliki Visi dan Misi untuk mewujudkan Kabupaten Bogor sebagai kota termaju, nyaman, dan beradab. BKPSDM Bogor juga bertanggung jawab terhadap tenaga kerja non-ASN yang bertujuan untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Disisi lain adanya PP No 49 Tahun 2018 tentang Manajemen Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja seolah menjadi tantangan BKPSDM dalam menjalankan tugas birokrasinya. Namun pemerintah cukup bijak dengan tidak sekaligus mengadakan PHP massal, mengingat hal ini dapat berdampak secara langsung kepada masyarakat. Dengan demikian BKPSDM Bogor cukup berhasil dalam memastikan bahwa masyarakat mendapatkan pelayanan yang baik, hal ini sejalan dengan konsep pendekatan Citizen's Charter.Â