Membangun Rasa Percaya Diri Individu Dalam Komunikasi Interpersonal - Lombu, Daniel; Lase, Famahato (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kemampuan individu dalam membangun rasa percaya diri dalam komunikasi interpersonal. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode studi literatur, yakni mengumpulkan data-data dengan mengadakan studi penelaahan terhadap buku-buku, literatur, catatan-catatan, laporan-laporan, hasil penelitian, jurnal ilmiah, dan sumber-sumber lain, baik cetak maupun elektronik yang berhubungan dengan masalah yang dipecahkan. Peneliti sebagai instrumen penelitian, dan melakukan analisis pada tiap pendapat serta mengkaji informasi tambahan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa membangun rasa percaya diri di dalam komunikasi interpersonal dapat dilakukan dengan cara: mengenali kekuatan dan kelemahan; mempersiapkan diri sebelum berbicara; berbicara dengan jelas dan tegas; mendengarkan dengan baik; melatih komunikasi secara teratur; belajar dari pengalaman; menerima dan memperbaiki kesalahan. Hubungan rasa percaya diri ini dengan komunikasi interpersonal merupakan kemampuan berkomunikasi, baik perorangan maupun umum