Penerapan Metode Pembelajaran Question Student Have Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu - Giawa, Warnita; Lase, Asali; Telaumbanua, Wahyutra Adilman (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Untuk memenuhi Kurikulum Tingkat Pendidikan (KTSP) yang mengharapkan siswa terlibat langsung dan aktif dalam proses pembelajaran,maka salah satu metode pembelajaran yang dapat diterapkan adalah metode pembelajaran question student have. Metode ini dapat melatih peserta didik agar memiliki kemampuan dan keterampilan bertanya sehingga dapat memunculkan keingintahuan, merangsang berpikir, serta membentuk kerjasama dalam menyelesaikan masalah dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui proses pembelajaran IPS Terpadu dengan menerapkan metode pembelajaran question student have pada mata pelajaran IPS Terpadu di SMP Negeri 5 Huruna Tahun Pelajaran 2020/202; (2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu melalui penerapan metode pembelajaran question student have di SMP Negeri 5 Huruna Tahun Pelajaran 2020/2021. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas VIII yang berjumlah 29 orang instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi Guru dan siswa, dokumentasi Tes hasil belajar. Hasil penelitian: (1) siklus I kemampuan guru dalam pelaksanaan proses pembelajaran mencapai rata-rata 68,74% sedangkan pada siklus II kemampuan guru dalam pelaksanaan proses pembelajaran mencapai rata-rata 90,27; (2) siklus I keaktifan siswa selama proses pembelajaran berlangsung mencapai rata-rata 48,56% sedangkan pada siklus II keaktifan siswa selama proses pembelajaran berlangsung mencapai rata-rata 87,63,%, dan (3) siklus I hasil belajar siswa mencapai rata-rata 59,97 dan kriteria ketuntasan yaitu 51,72% sedangkan siklus II peningkatan hasil belajar siswa mencapai rata-rata 80,42 dan kriteria ketuntasan 96,55% dalam hal ini telah mencapai target yang di tetapkan adalah 75%. Berdasarkan hasil perolehan data tersebut, maka disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran question student have.