Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Kompetensi Dasar Menerapkan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Serta Lingkungan Hidup Pada Pekerjaan Bangunan - Hia, Sabianus Silfanus; Telaumbanua, Aprianus; Zebua, Yelisman (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja serta Lingkungan Hidup (K3LH) merupakan mata pelajaran yang penting dikuasai oleh siswa di sekolah. Kenyataannya siswa kelas XI SMK Negeri 2 Gunungsitoli mengalami permasalahan dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Group Investigation (GI) belum optimal dilaksanakan. Sehingga Hasil Belajar Siswa pada Kompetensi Dasar Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Serta Lingkungan Hidup (K3LH) Pada Pekerjaan Bangunan masih tergolong rendah dan belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimum yang ditentukan adalah 70. Tujuan penelitian adalah (1) Untuk mendeskripsikan pelaksanaan proses pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Group Investigation (GI), (2) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada Kompetensi Dasar Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja serta Lingkungan Hidup (K3LH) pada pekerjaan bangunan di Kelas XI DPIB SMK Negeri 2 Gunungsitoli melalui penerapan model pembelajaran Group Investigation (GI). Jenis penilitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Gunungsitoli dengan subjek siswa kelas XI semester Satu dengan jumlah siswa 14 orang. Instrumen penelitian 1. Lembar observasi terdiri dari (a) lembar pengamatan proses pembelajaran (b) Lembar pengamatan keaktifan siswa. 2. Tes hasil belajar 3. Dokumentasi foto. Hasil penelitian Siklus I (a) Rata-rata pengamatan proses pembelajaran sebesar 74,99%, (b) Rata-rata pengamatan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran sebesar 49,99% belum mencapai terget yang ditentukan, (c) Rata-rata hasil belajar siswa sebesar 63,65% tergolong kategori cukup, (d) Presentase ketuntasan belajar siswa sebesar 28,57%. Hasil penelitian Siklus II (a) Rata-rata pengamatan proses pembelajaran 82,81%, (b) Rata-rata pengamatan keaktifan siswa sebesar 76,11%, (c) Rata-rata hasil belajar siswa sebesar 79,30% tergolong kategori baik, (d) Presentase ketuntasan belajar siswa sebesar 100%, telah mencapai target yang ditetapkan yaitu 70%. Dari hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkankan Model Pembelajaran Group Investigation (GI) Pada Kompetensi Dasar  Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Serta Lingkungan Hidup (K3LH) Pada Pekerjaan Bangunan dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas XI SMK Negeri 2 Gunungsitoli Tahun Pelajaran 2022/2023.